Назад к списку

Как Pole Dance до Штутгарта довел: история нашей студентки Анастасии

Очень часто к нам обращаются с запросом «Хочу немецкий, хочу в Германию». Но кроме языка здесь немаловажную роль играют организационные моменты: виза, проживание, страхование, финансирование и ….И решение всех этих вопросов мы проживаем с нашими студентами, приобретая новый опыт. Наша студентка Анастасия делится живым кейсом, без прикрас. Анастасия родом из Пензы, 7 лет проживает в Германии. 

 Нужно быть активным и самостоятельным 

Немцы вообще не спонтанные. Очень много бюрократических проволочек. Уже по прибытии в Германию по той или иной программе в первые месяцы надо понять, планируете ли вы остаться на следующий год или нет. Так как мне все понравилось, и я решила, что остаюсь, я сразу пошла стучаться во все двери. И в Ausländeramt, куда все мигранты обращаются за продлением визы, мне сразу сказали, что если я хочу здесь остаться, мне надо подтверждать мой российский диплом. Затем я стала искать, как и где мне подтвердить мой диплом. Поскольку это не так, что я пришла в одну службу и мне ответили сразу на все мои вопросы, сразу выдали несколько вариантов действий и впридачу контакты к ним. Абсолютно нет такого. Действовать нужно везде самой. К этому нужно быть готовым. Я сделала себе Mind-Map со всевозможными вариантами и в каждом направлении прощупывала почву и действовала. 

 Плохой немецкий закрыл многие двери

Поскольку немецкий на тот момент у меня был довольно плохой, а язык все же играет большую роль, то к сожалению, много вариантов сразу отметалось. С таким уровнем немецкого учиться в вузе или среднем профессиональном учебном заведении я просто не смогла бы. Нужны, соответственно, языковые экзамены TestDaf и B2. 

Случайно я узнала о программе добровольного социального года, предусматривающей работу в домах престарелых. На самом деле эта программа намного шире, среди целевых групп не только старики и больные, но и дети. Я искала социальный год в культуре. Меня приглашали на собеседование. И я даже имела там пробный день. Но их не устроило мое знание немецкого, поскольку я просто не понимала их просьб. А уж когда звонил телефон, и надо было ответить, то у меня выключалось вообще все. 

В итоге я поняла, что этот год – это та последняя возможность для меня, когда я должна максимально хорошо выучить язык. И за полтора года после моего приезда я это сделала. Я сдала Test DaF. 

Желающих остаться очень много 

По приезду в Германию как au-pair мне выдавалась виза на 3 месяца и сразу в миграционной службе Ausländeramt у меня сняли отпечатки пальцев и выдали пластиковое удостоверение – вид на жительство на 1 год. На этом удостоверении четко стояло, что я au-pair вот в такой-то семье и все. Никакой другой официальной работы-подработки я не имела право иметь. Если раньше я думала, что смогу немного подработать там в свободное время, то увы, этот вариант легальной работы отпал. 

И потом, когда я пришла в миграционную службу, мне задали конкретный вопрос: «А что вы собираетесь делать в Германии в следующем году? Где ваш договор? Где вы будете проживать? Пожалуйста, приложите также договор найма жилья, медицинскую страховку». Это первоочередные документы, которые вы должны принести на собеседование в миграционную службу. Без них с вами никто не будет даже разговаривать. Желающих остаться – очень много. Сама миграционная служба просвещать вас в вопросах «А как же мне здесь остаться?» не будет. Это не входит в их обязанности. Ищите, узнавайте, консультируйтесь – все сами. Мне посчастливилось получить информационную помощь в Jugendmigrationsdienst. Но они работают только с молодежью. 

После завершения учебы иностранный студент, по новому закону, имеет 18 месяцев (*раньше это было всего 3 месяца!), чтобы найти себе здесь работу. Но в миграционной службе вы должны предоставить документы, что в течение этих полутора лет вы можете себе обеспечить финансирование и проживание самостоятельно. Это примерно 9.000 евро в год. То есть на вашем банковском счету у вас должна быть эта сумма. Чтобы вы своим присутствием не обременяли государство. И важно знать, что эта сумма на вашем счету блокируется на этот период, чтобы вы не просто одолжили у кого-то, показали бумагу, а потом сняли и раздали долги. 

Нелегальная работа, естественно, не приветствуется. Штрафы работодателям за найм черного работника могут доходить до 50.000 евро. Поэтому никакого интереса у них в этом нет. И предложений «нормальной» черной работы тоже нет. 

Продолжение интервью смотрите здесь.